このニュースリリース記載の情報(製品価格、製品仕様、サービスの内容、発売日、お問い合わせ先、URL等)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更され、検索日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。なお、最新のお問い合わせ先は、お問い合わせ一覧をご覧下さい。
2017年6月20日
日立アプライアンス株式会社
ごはんをふっくら、甘く、艶(つや)やかにおいしく炊き上げる*1、日立独自の「圧力スチーム炊き」を採用
日立アプライアンス株式会社(取締役社長:德永 俊昭)は、ごはんをふっくら、甘く、艶やかに炊き上げる、1.0L(5.5合)炊きIHジャー炊飯器「ふっくら御膳」RZ-AW3000Mを7月20日から発売します。
本製品は、日立独自の「圧力スチーム炊き」を引き続き採用しました。米にしっかり吸水させる浸し工程の後、内釜内の圧力を最高1.2気圧まで上げることで、沸点を105℃まで高めて加熱します。その後、圧力をかけながらスチームで蒸らし、ごはんを炊き上げます。ごはんの専門家「ごはんソムリエ」*2への食味テストの結果では、約85%の方がおいしいと評価し、ふっくら感・甘み・艶についてもそれぞれ80%以上の方が高い評価*3をしました。
内釜は、日立独自の「高伝熱 打込鉄・釜」を新開発しました。アルミ合金製の内釜底面に、発熱性の高い鉄の粒子を超音速(約マッハ2)で打ち込む「超音速打込製法」を新たに採用し、厚めに打ち込んだ部分が効率的に発熱し、底面全体で大火力を引き出します。この熱をアルミ合金の高い伝熱性で内釜全体にすばやく伝え、内釜内の温度上昇のばらつきを低減*4して、炊きムラを抑えます*5。
また、0.5合から2合まで少量に合わせて加熱制御し、おいしく炊く「少量炊き」や、炊飯時に蒸気をほとんど排出しない「蒸気カット」*6を引き続き採用しました。
なお、日立独自の「圧力スチーム炊き」を採用したIHジャー炊飯器「ふっくら御膳」シリーズとして、1.0L(5.5合)炊きRZ-AV100Mおよび、1.8L(1升)炊きRZ-AV180Mも7月20日から発売します。
タイプ | 愛称 | 型式 | 炊飯 容量 |
本体希望 小売価格 |
発売日 | 当初月産台数 |
---|---|---|---|---|---|---|
圧力スチーム IH | ふっくら 御膳 |
RZ-AW3000M | 1.0L (5.5合) |
オープン価格 | 7月20日 | 4,000台 |
RZ-AV100M | 6,000台 | |||||
RZ-AV180M | 1.8L (1升) |
2,500台 |
2017年度のIH炊飯器の需要は、約425万台(前年比100%)と堅調に推移する見込みです(当社調べ)。高級炊飯器を購入された方への当社調査において、炊飯器を購入する際に重視した点として、「ごはんがおいしく炊ける」「内釜の素材」「使いやすさ」などが挙げられています。
そこで、今回当社では、日立独自の「圧力スチーム炊き」を引き続き採用し、ふっくら感・甘さ・艶があるおいしいごはんが炊き上がるようにしました。さらに、内釜は持ち運びしやすい軽量720gはそのままで、炊きムラを抑えた「高伝熱 打込鉄・釜」を新開発しました。
電話 | 0120-3121-11(フリーコール) ※携帯電話・PHSから 050-3155-1111(有料) |
---|---|
受付時間 | 9:00〜17:30(月〜土)、9:00〜17:00(日・祝日) ※年末年始を除く |
以上