ページの本文へ

Hitachi

メニュー

企業情報ニュースリリース

このニュースリリース記載の情報(製品価格、製品仕様、サービスの内容、発売日、お問い合わせ先、URL等)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更され、検索日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。なお、最新のお問い合わせ先は、お問い合わせ一覧をご覧下さい。

2014年4月16日
日立アプライアンス株式会社

「ヘルシー調理」メニューが充実

過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシーシェフ」を発売

シンプル操作で使いやすい「液晶タッチメニュー」

[画像]日立 過熱水蒸気オーブンレンジ「ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ」MRO-NBK5000 (左)パールレッド(R) (右)パールホワイト(W)

  日立アプライアンス株式会社(取締役社長:二宮 隆典)は、「ヘルシー調理」メニューが充実した、過熱水蒸気オーブンレンジ「ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ」MRO-NBK5000を6月12日から発売します。
  本製品は、過熱水蒸気・オーブン・レンジ・グリル*1などを組み合わせて、ヘルシーに仕上げるノンフライ料理を従来*2の20種類から55種類に増やしました。また、「グリル皿」と「スチームふた」で調理する「スチームグリル」機能では、油を使わないいため物や、ビタミンCの減少を抑える*3メニューに加え、ヘルシーな素材として注目されている塩こうじなどの発酵食品を用いたメニューを追加しました。さらに、ベーカリー機能でも、ヘルシー素材を使った「オリーブ油食パン」を新搭載するなど、「ヘルシー調理」メニューを多く搭載しています。
  これらの「ヘルシー調理」をはじめとしたオートメニューは、液晶画面に表示されるメニューキーをタッチするだけの「液晶タッチメニュー」で簡単に操作ができ、さらに液晶画面には、1人分、2人分の材料や、解凍のコツなどを表示する機能も搭載しています。
  なお、本製品に加えて、「スチームグリル」機能や「液晶タッチメニュー」を搭載したMRO-NY3000、「液晶タッチメニュー」を搭載したMRO-NV2000も順次発売します。

*1
メニューによって組み合わせる加熱方法は異なります。
*2
当社従来機種(2013年モデル)MRO-MBK5000。
*3
ブロッコリー100g当りのビタミンC:生(88.0mg)、「焼き蒸しブロッコリー」調理後の残存量(62.9mg)、焼いた場合(50.4mg)、当社調べ。

新製品の主な特長<過熱水蒸気オーブンレンジ「ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ」MRO-NBK5000>

  1. 「ヘルシー調理」メニューが充実【New】
  2. 食パン1斤がねりから焼きまでオートで、約90分でできるベーカリー機能【New】
  3. 「グリル皿」と「スチームふた」で調理する「スチームグリル」機能
  4. オートメニューが使いやすく、材料や解凍のコツも表示する「液晶タッチメニュー」【New】

型式および発売日

型式 主な機能 本体希望小売価格 発売日 当初月産台数
MRO-NBK5000 ベーカリー機能
スチームグリル機能
液晶タッチメニュー
オープン価格 6月12日 4,000台
MRO-NY3000 スチームグリル機能
液晶タッチメニュー
4,000台
MRO-NV2000 液晶タッチメニュー 7月17日 5,000台

需要動向と開発の背景

  2014年度のオーブンレンジの需要は、消費税率引き上げによる駆け込み需要の反動などにより、約245万台(前年比88%)と見込まれています。その中で、高機能タイプは全体の1割弱を占め、ここ数年安定した需要が続いています。(当社調べ)
  高機能タイプのオーブンレンジに求められる、ヘルシーな料理ができるというニーズに対応して、今回当社では、「ヘルシー調理」メニューを充実させた製品を開発しました。

関連情報

お客様からの問い合わせ先

お客様相談センター
電話0120-3121-11
受付時間9:00〜17:30(月〜土)、9:00〜17:00(日・祝日)【年末年始を除く】

以上

Adobe Readerのダウンロード
PDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)のAdobe® Reader®が必要です。