このニュースリリース記載の情報(製品価格、製品仕様、サービスの内容、発売日、お問い合わせ先、URL等)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更され、検索日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。なお、最新のお問い合わせ先は、お問い合わせ一覧をご覧下さい。
2012年9月20日
日立アプライアンス株式会社
ねり・発酵から焼き上げまでをオートで行い、食パンが約2時間*1でおいしく早く焼けるオーブンレンジ
バターロールやフランスパンなどの成形パンも手軽に作れ、過熱水蒸気によるヘルシー調理も可能
日立アプライアンス株式会社(取締役社長:山本 晴樹)は、ねり・発酵から焼き上げまでをオートで行い、食パン1斤が約2時間でおいしく早く焼けるホームベーカリー機能を搭載した過熱水蒸気オーブンレンジ「ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ」MRO-BK1000を11月10日から発売します。
本製品では、「ねりモーター」を搭載するとともに、専用の「パンケース」、イーストやレーズンなどの具材を自動で投入する「自動投入器」を付属することで、食パンやレーズンパンなどを、ねり・発酵から焼き上げまでオートで調理可能としました。また、「熱風オーブン」*2で包み込むように焼き上げるので、パンの上面や側面は香ばしく、中はふっくら、しっとりと仕上げることができます。加えて、焼き工程での追加発酵を活用することで発酵時間を短縮し、食パン1斤が約2時間で焼けます。
さらに、バターロールやフランスパンなど、生地をねった後に成形が必要なパンが、面倒なねり・発酵・焼きの時間や温度設定をせずに手軽に作れる、「手作りベーカリーメニュー」を搭載しました。
オーブンレンジ機能としても、付属の「はかってグリル皿」により、食品の重さをはかって火力と加熱時間を自動でコントロールして調理する焼き物や、過熱水蒸気によるヘルシーメニューもできます。このように、パン作りとオーブンレンジによる本格調理が1台で可能となります。
型式 | 総庫内 容量 |
本体希望 小売価格 |
発売日 | 当初 月産台数 |
---|---|---|---|---|
MRO-BK1000 | 33L | オープン価格 | 11月10日 | 5,000台 |
2012年度のオーブンレンジの需要は、約290万台(前年比97%)を見込んでいます。これは2011年度の市場が復興需要などにより伸長した反動によるもので、その影響がない2010年度との比較では101%の微増が見込まれています。その中で、高機能タイプは台数構成比で約1割を占め、ここ数年間安定した需要が続いています。(当社調べ)
一方、ここ数年のホームベーカリーの需要は、年3〜4割程度の増加となっています*3。また、当社での調査によると、自宅でのパン作りに対するニーズは、すでに作っている方と、今後作ってみたい方を合わせると約7割を超えています。さらに、パンの生地を手でこねた後、オーブンレンジで焼き上げているユーザーの不満点を調べたところ、ねりに対する不満が28%、発酵に対する不満が23%にのぼりました。
このような状況を踏まえ、今回当社では、ユーザーのパン作りへの不満を解消し、手軽なパン作りを実現したホームベーカリー機能付きオーブンレンジを開発しました。
電話 | 0120-3121-11 |
---|
以上